Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Мутищенского сельского поселения Ельнинского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Мутищенского сельского поселения Ельнинского района Смоленской области

Новости

01.12.2016 17:08295 лет образования органов прокуратуры

Приближается юбилейная дата образования прокуратуры Российской Федерации - 295 лет.

Указом Петра 1 о реформе Сената от 12 января 1722 г. были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В каждой экономической формации при развитии государственной системы существовали законы, выражавшие либо волю господствующего класса, либо волю народа. Государство должно было вести надзор за исполнением законов, выражавших эту волю. Основные принципы организации и деятельности отечественной прокуратуры были заложены ее основателем - императором Петром I и совершенствовались на протяжении всей ее истории по мере развития государственной и политической системы Российского государства.

Прокуратура в дореволюционной России из органа по надзору за исполнением законов, "ока государева", трансформировалась в придаток судов и занималась возбуждением уголовного преследования и поддержанием обвинения.

Октябрьская революция сломала вместе со всей старой "государственной машиной" и царскую прокуратуру. После окончания Гражданской войны, когда новая советская власть вплотную занялась восстановлением разрушенного хозяйства, вновь возникла острейшая необходимость утверждения единой законности на всей территории страны.

В конце 1921 - начале 1922 г. по инициативе В.И. Ленина было подготовлено и вынесено на рассмотрение сессии ВЦИК Положение о прокуратуре, которое не было воспринято единогласно. 26 мая 1922 г. сессия Всероссийского Центрального исполнительного комитета приняла Положение о прокурорском надзоре.. Именно в соответствии с этим нормативным актом за прокуратурой закреплялись группы полномочий, которые сохранились за ней до сегодняшнего дня с некоторыми изменениями.

Положение о прокурорском надзоре закрепило независимость прокуратуры от местных органов власти. Российская прокуратура вновь обрела широкие надзорные полномочия, в частности, в сфере общего надзора, а с ними получила полноценный статус органа государственного надзора.

После образования СССР возникла необходимость создания общесоюзной системы правоохранительных органов. 23 ноября 1923 г. была образована прокуратура Верховного Суда Союза ССР. Это нашло отражение в Конституции 1924 г., которая содержала специальную главу VII о Верховном Суде СССР, где излагались полномочия прокуратуры. Основными направлениями ее деятельности в соответствии с Положением о Верховном Суде от 23 ноября 1923 г. являлись: общий надзор за законностью, судебный надзор.

В соответствии со ст. 43 Конституции СССР 1924 г. при Центральном комитете учреждался Верховный Суд СССР. Статья 46 Конституции учредила пост прокурора Верховного Суда СССР. Позже на прокуратуру были возложены функция участия в гражданском процессе и функция координации органов по борьбе с преступностью.

До 1933 г. прокуратура входила в систему республиканских народных комиссариатов юстиции. 20 июня 1933 г. было принято Постановление ЦИК и СНК СССР "Об учреждении прокуратуры Союза ССР", согласно которому прокуратура становилась самостоятельным органом, имеющим весьма обширные полномочия. Одновременно с этим произошла ликвидация прокуратуры при Верховном Суде СССР. 17 декабря 1933 г. было принято Положение о прокуратуре Союза ССР. Прокуратура становилась самостоятельным органом государственной власти.

Место прокуратуры в системе органов государственной власти претерпевало ведомственные изменения. При этом, как указано выше, прокуратура находилась первоначально в составе Наркомюста РСФСР, а затем - при Верховном Суде СССР.

Несмотря на это, прокуратура рассматривалась как автономная организация, выделяющаяся из системы государственных органов.

Согласно Положению о прокурорском надзоре прокуратура имела статус централизованной системы органов с подчинением нижестоящих по статусу прокуроров вышестоящим. Губернские прокуроры местным властям не подчинялись, тем самым имея независимый от местных властей статус. Постепенно начался процесс формирования жестко централизованного аппарата прокуратуры. Прокуратура при Верховном Суде СССР постепенно подчиняла себе республиканские органы прокуратуры, подведомственные тогда местным органам юстиции. В 1928 г. в ведение прокуратуры перешел следственный аппарат, который ранее входил в состав судов.

Положениями Конституции СССР 1936 г. было впервые раскрыто понятие "высшего надзора" за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, равно как отдельными должностными лицами, а также гражданами. Статьей 113 этот вид деятельности возлагался на Генерального прокурора СССР. В соответствии со ст. 117 Конституции СССР органы прокуратуры должны были осуществлять свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генеральному прокурору СССР.

В 1937 г. в соответствии с положениями Конституции СССР от 1936 г., содержавшей отдельную главу о суде и прокуратуре, была принята Конституция РСФСР, в которой прокурорский надзор характеризовался как высший надзор. Прокуроры в своей деятельности были ориентированы на осуществление надзора за соблюдением, прежде всего, общесоюзного законодательства, которое выступало основой законодательства союзных республик, в том числе РСФСР. Принципиально важным явилось положение о независимости прокуратуры от местных органов власти.

В годы Великой Отечественной войны статус прокуратуры не претерпел никаких серьезных изменений и оставался прежним. Прокуратура была в первую очередь органом надзора за законностью. Особенностью явилось то, что в связи с введением на отдельных территориях военного положения некоторые территориальные прокуратуры были преобразованы в военные.

Высококвалифицированные прокуроры и следователи СССР принимали активное участие в судебном процессе над нацистскими преступниками, проходившем в Нюрнберге с ноября 1945 г. по октябрь 1946 г. Главным обвинителем от СССР выступил Р.А. Руденко, занимавший в то время пост прокурора Украины. Законом, принятым Верховным Советом СССР. 19 марта 1946 г. прокурору СССР присвоено наименование "генеральный прокурор СССР".

24 мая 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о прокурорском надзоре в СССР, в соответствии с которым, как и прежде, прокурорская система объявлялась централизованной системой органов во главе с Генеральным прокурором СССР. Провозглашался независимый статус прокуратуры.

В послевоенные годы законодательство о прокурорском надзоре получило активное развитие, особенно после событий, приведших к развенчанию культа личности Сталина. Деятельность прокуратуры была ориентирована на укрепление законности в сфере экономики. Усилению единства прокурорского надзора способствовала Конституция СССР 1977 г. Прокуратуре была отведена самостоятельная глава, в которой раскрывались основополагающие принципы не только организации, но и деятельности ее органов. Ее функции определились как высший надзор за законностью в деятельности органов государственного управления (кроме Совета Министров), колхозов, общественных организаций и граждан.

Правовое закрепление координация как функция прокуратуры получила в Законе о прокуратуре СССР. Закон СССР "О прокуратуре СССР" от 30 ноября 1979 г., действовавший вплоть до распада Советского Союза, устанавливал, что прокуроры надзирают за законностью не только судебных актов, но и процессуальной деятельности, предшествующей их вынесению. По существу, прокурор в судебном разбирательстве надзирал за ведущим процесс судом.

Закон предусмотрел конкретные формы реагирования на установленные нарушения закона и определил их структуру и содержание. Правозащитная роль прокуратуры получила значительное расширение в восьмидесятые годы с началом провозглашенных реформ.

В связи с распадом СССР прокуратура СССР прекратила свое существование. Верховный Совет РФ 17 января 1992 г. принял Закон РФ "О прокуратуре Российской Федерации". Закон не только сохранил, но и усилил позиции прокуратуры в осуществлении надзора за исполнением законов органами административной юрисдикции.

История развития российской прокуратуры показывает, что оправдала себя тенденция совершенствования надзорной правозащитной функции. Защита государственных, публичных интересов остается её важнейшей задачей. Приоритетным для прокуратуры остается защита прав и свобод человека и гражданина своей страны.

В канун 295-летия образования Российской прокуратуры хочется отметить труд наших предшественников. Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о большом вкладе работников прокуратуры в становление Российской государственности.

Сменялись эпохи, поколения, а прокуратура продолжала осуществлять надзорные функции, доказала свою жизнестойкость и неизменную необходимость как института защиты интересов государства, общества, личности.

Выдающиеся государственные деятели: П.И.Ягужинский, Д.Н. Блудов, Д.П. Трощинский, наш земляк Н.В.Крыленко.

В укрепление законности в Смоленской области большой вклад внесли ветераны наших органов. Среди них участники Великой Отечественной войны: В.И. Колчин, П.П. Егоров, М.С. Гришин, Т.И.Иванов, СБ. Фрадкин, П.Г. Баранов, И.И. Серсионков, В.А. Синькин, М.А. Клопов, В.В. Лисенков, Д.П.Фомин, А.Т. Шубочкин, заслуженный юрист РСФСР Л.И.Клещева, М.Д.Талдыгин, Е.А.Картышева, Н.А.Катерин, Ф.И. Чугунов и многие, многие другие.

Верны служебному долгу и те, кто в настоящее время работает в прокуратуре.

Хочется, чтобы и нынешнее поколение и будущее помнило имена тех, кто своим трудом, высоким профессионализмом укреплял авторитет прокуратуры, передавал свои знания, практический багаж своей смене -молодым прокурорам.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация Мутищенского сельского поселения Ельнинского района Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (48146) 2–61–17
E–mail: mutishe@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216351, Смоленская область,
Ельнинский район, д. Старое Мутище

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!